¿QUE ES RIESGO Y ERGONOMIA?

RIESGO


Son los peligros existentes en nuestra tarea laboral o en nuestro propio entorno o lugar de trabajo, que puede provocar accidentes o cualquier tipo de siniestros que, a su vez, sean factores que puedan provocarnos heridas, daños físicos o psicológicos, traumatismos, etc. Sea cual sea su posible efecto, siempre es negativo para nuestra salud.



ERGONÓMIA




La Ergonómia es una disciplina científico-técnica y de diseño que estudia la relación  entre el entorno de trabajo (lugar de trabajo), y quienes realizan el trabajo (los trabajadores).

  Dentro del mundo de la prevención es una técnica preventiva que intenta adaptar las condiciones y organización del trabajo al individuo. Su finalidad es el estudio de la persona en su trabajo y tiene como propósito último conseguir el mayor grado de adaptación o ajuste, entre ambos. Su objetivo es hacer el trabajo lo más eficaz y cómodo posible.


  Por ello, la ergonómia estudia el espacio físico de trabajo, ambiente térmico, ruidos, vibraciones, posturas de trabajo, desgaste energético, carga mental, fatiga nerviosa, carga de trabajo, y todo aquello que pueda poner en peligro la salud del trabajador y su equilibrio psicológico y nervioso. En definitiva, se ocupa del confort del individuo en su trabajo.



OBJETIVOS DE LA ERGONÓMIA

 El objetivo principal de la Ergonómia es:  

Adaptar el trabajo a las capacidades y posibilidades del ser humano. A continuación mencionamos 10 formas que hacen cumplir el fin último de la Ergonómia, seleccionar la tecnología o medios más adecuados al trabajador: 

1 - Controlar el entorno del puesto de trabajo.
2 - Detectar los riesgos de fatiga física y mental.
3 - Analizar los puestos de trabajo para definir los objetivos de la formación.
4 - Optimizar la interrelación de las personas disponibles y la tecnología utilizada.
5 - Favorecer el interés de los trabajadores por la tarea y por el ambiente de trabajo.
6 - Mejorar la relación hombre-máquina.
7 - Reducir lesiones y enfermedades ocupacionales.
8 - Mejorar la calidad del trabajo.
9 - Aumentar la eficiencia y productividad.

10 - Aumentar la calidad y disminuir los errores.