RIESGO
Son los peligros existentes en
nuestra tarea laboral o en nuestro propio entorno o lugar de trabajo, que puede
provocar accidentes o cualquier tipo de siniestros que, a su vez, sean factores
que puedan provocarnos heridas, daños físicos o psicológicos, traumatismos,
etc. Sea cual sea su posible efecto, siempre es negativo para nuestra salud.
ERGONÓMIA
La
Ergonómia es una disciplina científico-técnica y de diseño que estudia la
relación entre el entorno de trabajo
(lugar de trabajo), y quienes realizan el trabajo (los trabajadores).
Dentro del mundo de la prevención es una
técnica preventiva que intenta adaptar las condiciones y organización del
trabajo al individuo. Su finalidad es el estudio de la persona en su trabajo y
tiene como propósito último conseguir el mayor grado de adaptación o ajuste,
entre ambos. Su objetivo es hacer el trabajo lo más eficaz y cómodo posible.
Por ello, la ergonómia estudia el espacio
físico de trabajo, ambiente térmico, ruidos, vibraciones, posturas de trabajo,
desgaste energético, carga mental, fatiga nerviosa, carga de trabajo, y todo
aquello que pueda poner en peligro la salud del trabajador y su equilibrio
psicológico y nervioso. En definitiva, se ocupa del confort del individuo en su
trabajo.
OBJETIVOS
DE LA ERGONÓMIA
El objetivo principal de la Ergonómia es:
Adaptar el trabajo a las capacidades y posibilidades del ser humano. A
continuación mencionamos 10 formas que hacen cumplir el fin último de la Ergonómia, seleccionar la
tecnología o medios más adecuados al trabajador:
1 - Controlar el entorno del
puesto de trabajo.
2 - Detectar los riesgos de
fatiga física y mental.
3 - Analizar los puestos de
trabajo para definir los objetivos de la formación.
4 - Optimizar la
interrelación de las personas disponibles y la tecnología utilizada.
5 - Favorecer el interés de
los trabajadores por la tarea y por el ambiente de trabajo.
6 - Mejorar la relación
hombre-máquina.
7 - Reducir lesiones y
enfermedades ocupacionales.
8 - Mejorar la calidad del
trabajo.
9 - Aumentar la eficiencia y
productividad.
10 - Aumentar la calidad y
disminuir los errores.